柚子
なんか丸窓がついて、京都らしい販売所ですこと。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aikokunohana1938/20010101/20010101021440.jpg)
野菜の露天販売は、都内でも世田谷とかではやっていますが、京都では単なる野菜ではなく、こうしたものも売られています。
水尾は、嵐山から車で30分ほどいった山里です。トロッコ列車や保津川下りで有名な、保津峡の駅の近くといったほうが良いかもしれません。
水尾は、柚子の産地として有名。12月頃が収穫期で、農家が栽培した柚子を収穫して、料理屋さんなどに出荷します。一部は、こうして露天で売られているわけ。
水尾は、柚子の産地として有名。12月頃が収穫期で、農家が栽培した柚子を収穫して、料理屋さんなどに出荷します。一部は、こうして露天で売られているわけ。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aikokunohana1938/20010101/20010101021450.jpg)
そもそも柚子は中国の長江上流原産だそうですが、日本では奈良時代には栽培されていたようです。
柚子は、柑橘類の中では珍しく寒さに強く、比較的寒い中でも自生します。日本では東北以南で栽培され、食用としてはその果汁が酸味、香りを加えるために、調味料として使われたり、皮も含めて刻んでポン酢などを添えたりします。皮も薬味になるので、柚子胡椒なんてありますね。
ちなみに、フォークデュオで「ゆず」ってありますが、柚子シャーベットを食べてうまかったという単純な命名みたいです。なんだかなー。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aikokunohana1938/20010101/20010101021500.jpg)