柿
柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺
柿は俳句の秋の季語になっていますが、柿の実は日本古来の秋の食べ物。
昔から酔い覚ましには柿が良いとか言いますが、柿の中のタンニンやカタラーゼという成分がアルコールの分解を促します。だから、血中のアルコールの濃度を下げるのは本当です。身体の抵抗力や免疫機能を高めるビタミンCやAも含まれています。また柿には、美肌効果もあるという、女性にとってはうれしい効用もあります。それから、成人病予防にも有益だそうです。
そのほか、柿の木は銘木として工芸品や茶道具の部材にも使われますし、柿渋は昔から塗料や染料に使われ、柿渋染めなんて、文字通り「しぶい」。
そもそも柿は古代中国で栽培され、日本には奈良時代に伝わったそうです。だから、柿は日本古来の植物といってもいいものです。